Gastronomia

Como a forma que passamos o café afeta o sabor?

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A água usada, por exemplo, deve ser filtrada ou mineral

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, incluindo, é claro, o Brasil. Na primeira refeição do dia, após o almoço, para dar aquele ânimo, o chamado “ouro negro” está sempre presente.

O que muita gente não sabe é que o modo de preparo do café pode afetar, e muito, o seu sabor final. Isso inclui a qualidade da água usada, sua temperatura, o tipo de café e até mesmo o coador usado (de papel ou tecido, por exemplo).

Hoje vamos explicar porque a forma como passamos o café tem implicações diretas e indiretas na bebida, além de algumas dicas que vão garantir que a sua bebida fique ainda mais saborosa.

Café de qualidade depende de grãos de qualidade

Para ter um café de qualidade é preciso ter grãos de qualidade. Fatores como tipo de grão, modo de produção, seleção e torra são determinantes nesse sentido. A seleção dos grãos, por exemplo, ajuda a eliminar impurezas, como terra, folhas e gravetos, de modo que, posteriormente, sejam torrados apenas os grãos puros. 

Isso sem falar da comprovação de qualidade do café que é feita por especialistas devidamente treinados e credenciados. O nível de qualidade vai de 0 a 10, sendo que o mínimo recomendado é de 4,5. A partir disso, teremos os cafés tradicionais e extraforte, superior e gourmet, sendo este último de categoria excelente.

Essa classificação também é considerada pela Associação Brasileira de Indústria do Café (Abic), de modo a comprovar a qualidade do café. Inclusive, olhar se a embalagem do café tem impresso os selos de pureza ou de pureza e qualidade da Abic é uma forma de confirmar que o produto comprado é de qualidade.

Modo de preparo também influencia no café

Agora, além da qualidade do café, existem fatores externos que também vão influenciar no sabor da bebida. São eles a água, a temperatura, o material do coador e o recipiente onde será despejado o café. Confira a seguir.

Qualidade da água

Considerando que a proporção adequada na hora de fazer um cafezinho é de 10 gramas de pó para 100 ml de água, esta última será responsável por 90% da composição da bebida. E por isso mesmo precisa ser de qualidade. O mais recomendado é o uso de água mineral ou filtrada.

Isso porque a água que sai da torneira da sua casa geralmente terá concentrações elevadas de cloro e componentes químicos, como o flúor. Cada um deles possui sabores característicos, o que vai afetar o gosto final do café.

Temperatura ideal

A temperatura também pode afetar o sabor do seu café. No momento em que a água começa a evaporar, os sais minerais presentes ficam mais concentrados e acabam alterando o sabor do café. Por isso, o ideal é desligar o fogo assim que a água começar a levantar fervura. 

Segundo a Specialty Coffee Association of America (SCAA), em português Associação Americana de Café Especiais, a temperatura da água para o contato com o café deve ser de 93°C, com no máximo três graus acima ou abaixo. Logo, não tem problema nenhum usar a água fervida.

Coador

Independente do tipo de coador usado, é essencial que se faça a escalda antes de passar o café. Ou seja, antes de colocar o pó, você precisa banhar o coador de papel, pano ou metal com a água fervida. Esses dois primeiros podem ter vestígios do próprio material no coador, o que pode afetar o sabor da bebida.

Essa espécie de “limpeza” antes de passar o café garante que impurezas sejam eliminadas e você não corra o risco de sentir gostos indesejados. Além de ajudar a manter tudo na temperatura ideal.

Tipo de xícara ou copo

O material ideal para se beber café deve ser leve e reter bem o calor, além de ser duradouro, desde que isso não afete o sabor final. Exemplos de materiais que 

alteram o sabor do café são copos e xícaras de plástico e material inoxidável. As melhores opções, portanto, são os recipientes de vidro e cerâmica.

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